8 (383-55) 45-239

Исполнительная власть

kremlin

 

duma

 

 

200x200uslugi 2

Сайт перешел на новую платформу и доступен по ссылке http://oktabrskiy.nso.ru

Вся актуальная информация находится на новом сайте

«Как узнать, проводилось ли межевание на моем участке?» — этот вопрос часто задают собственники при проведении сделок с земельным участком или при возникновении спорных ситуаций с соседями по границам участка.

Определить,

отмежеван ли земельный участок, можно исходя из сведений кадастрового паспорта или кадастровой выписки.

1. В первую очередь следует обратить внимание на раздел 16 «Особые отметки» в кадастровом паспорте (форма В.1) или в кадастровой выписке (форма КВ.1).

Если в данном разделе содержится информация:

  • «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства»;
  • «Границы земельного участка определены линейными промерами»;
  • «Границы земельного участка определены в условной (неизвестной) системе координат»;
  • либо другие подобные сведения,

это значит, что участок не отмежеван в соответствии с настоящими требованиями земельного законодательства РФ.

Наличие таких записей в кадастровом паспорте или кадастровой выписке является явным признаком отсутствия межевания земельного участка. Все остальные параметры, указанные далее, считаются лишь вспомогательными, но на которые также следует обратить внимание.

2. Раздел «Площадь» в кадастровом паспорте (форма В.1) или в кадастровой выписке (форма КВ.1):

— указана площадь без погрешности, например 1200 кв.м.,: участок не отмежеван;

- указана площадь с погрешностью +/-, например 1200 кв.м +/- 24 кв.м.,: участок скорее всего отмежеван, но наличие такой уточненной площади не всегда является абсолютной гарантией этого.

3.Кадастровая выписка, форма КВ.6, раздел «Описание поворотных точек границы земельного участка», строка «Особые отметки (точность определения)».

В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 17 августа 2012 г. N 518 «О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке», вступивший в силу 27 января 2013 г., для каждой категории земель и вида разрешенного использования установлены определенные погрешности местоположения характерных точек границ участка.

Таким образом, если в кадастровой выписке о земельном участке, который отнесен к категории земель населенных пунктов, стоит погрешность 0,20м, а в приказе указано не более 0,10м, значит границы и площадь участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ.

На практике встречаются случаи, когда по описанным выше признакам земельный участок отмежеван, однако, определенные сведения из государственного кадастра недвижимости говорят об обратном. Поэтому, если вы затрудняетесь самостоятельно определить, был ли отмежеван земельный участок, рекомендуем вам обратиться за консультацией к специалисту, который поможет вам в этом вопросе!

Алексейцева Людмила Ивановна

(специалист 1 разряда межмуниципального Карасукского отдела)

© 2015 Официальный сайт Администрация Октябрьского сельсовета Карасукского района НСО