8 (383-55) 45-239

Исполнительная власть

kremlin

 

duma

 

 

200x200uslugi 2

Сайт перешел на новую платформу и доступен по ссылке http://oktabrskiy.nso.ru

Вся актуальная информация находится на новом сайте

Требованиями статьи 163 ГК РФ установлено, что нарушение порядка заверения договорных обязательств в случаях, регламентированных законодательством либо положениями соглашения, влечет ничтожность договоренностей. В ситуации, когда один из участников уклоняется от посещения

нотариуса, другой вправе прибегнуть к судебной защите для признания договора действительным. Судья вправе принять это решение, когда:
  1. Какая-либо из сторон в полной мере или частично выполнила свои обязательства;
  2. Кто-нибудь из участников уклоняется от оформления документа у нотариального специалиста в результате бездействия либо активной деятельности;
  3. Поступило требование субъекта, исполнившего сделку об установлении её состоятельной.

Помимо этого учитываются и определенные обстоятельства ситуации, причины несоблюдения установленной формы, безупречность действий каждого участника и прочее. Даже при выполнении всех условий судебный орган может не принять решение о признании сделки действительной.

Здесь нужно учитывать, что сторона, избегающая оформления обязательств по соглашению, выступает в роли недобросовестного субъекта и допускает злоупотреблением своих прав. Другая же нуждается в защите, так как она исполнила свои обязательства в той или иной форме, но не может их оформить в определенном законом порядке.

Положениями статьи 433 ГК РФ определено, что договор, который должен быть обязательно зарегистрирован, считается заключенным с даты прохождения такой процедуры и без неё считается ничтожным. Судья вправе наложить обязанность по регистрации сделки, когда:

  1. Соблюдена надлежащая форма сделки. Например, рента должна быть оформлена у нотариуса, продажа имущественного комплекса производится подписанием соглашения обеими сторонами, а передать в аренду здание можно при помощи проставления подписей на договоре, подготовленном в простой письменной форме.
  2. Один из участников уклоняется от её регистрационного оформления.
  3. Подан иск о принуждении к регистрационным действиям.

Участник, необоснованно избегающий нотариальное удостоверение документа, обязан возместить контрагенту убытки, возникшие из-за задержки оформления договорных обязательств. Но такая необоснованность должна быть установлена в судебном процессе. При этом стоит обратить внимание на срок давности для такого типа споров для обращения за судебной защитой.

Специалист 1 разряда межмуниципального Карасукского отдела Алексейцева Л.И.

© 2015 Официальный сайт Администрация Октябрьского сельсовета Карасукского района НСО